Дочернее товарищество с ограниченной ответственностью «Институт ионосферы»

ДТОО «Институт ионосферы» АО «НЦКИТ» имеет высококвалифицированный научный персонал и специалистов, что позволяет проводить на высоком уровне фундаментальные и прикладные научные исследования по наземно-космическому геодинамическому и геофизическому мониторингу земной коры Казахстана, а также на основе взаимодействия геосфер (магнитосфера, ионосфера, атмосфера, литосфера), применения математического моделирования, современных космических и компьютерных технологий.

Институт располагает уникальным научно-экспериментальным комплексом: радиополигоном «Орбита» и базой «Космостанция». Радиополигон «Орбита», расположенный на высоте 2750 м над уровнем моря. На радиополигоне установлены радиотелескоп для контроля солнечной активности, солнечный спектрограф, работающий в составе международной сети спектрографических наблюдений Солнца e-CALLISTO, насчитывающей 24 пункта по всему земному шару, а также оборудование для регистрации интенсивности свечения ночного неба на высотах мезосферы. Также действуют ионосферная станция, геомагнитная обсерватория «Алма-Ата» (единственная в Центральной Азии), входящая в международную сеть геомагнитных обсерваторий INTERMAGNET и пункты GPS-измерений. Все оборудования и приборы научно-экспериментального комплекса Института ионосферы сертифицированы в соответствии с современными мировыми стандартами и отвечают самым высоким научно-техническим требованиям.

Директор — Жантаев Жумабек Шабденамович – доктор физико-математических наук, академик НАЕН РК, академик Международной академии наук Евразии, член-корреспондент НАН РК, член-корреспондент Международной академии астронавтики, Лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени Аль-Фараби.

Контакты:

050020, г.Алматы, Садоводческое товарищество «Ионосфера» дом 117.

Тел/факс: (727) 380-30-54, 380-30-53,

e-mail: admion1@mail.ru

сайт: http://ionos.kz