Новости

24 марта 2017

 

В Казахстане разрабатывается сеть регистрации грозовой активности

 

https://kazcosmos.gov.kz/ru/news/v-kazahstane-razrabatyvaetsya-set-registracii-grozovoy-aktivnosti

 18.03.2017

 

Институтом космической техники и технологии АО «Национального центра космических исследований и технологий» Аэрокосмического комитета МОАП РК разрабатывается система грозопеленгации для исследования атмосферно-литосферных связей. Данная система представляет собой сеть из 8 станций, расположенных на юго-востоке Казахстана, для регистрации электромагнитных возмущений в автоматическом режиме.

Станции этой системы расположены на расстоянии 100-200 км. друг от друга, оборудование станций состоит из магнитной и электрической антенн для регистрации электромагнитных возмущений, GPS-антенны и контроллера для передачиинформации о зарегистрированной молнии на центральный сервер Института космической техники и технологий посредством мобильной связи.

Результатом работы Системы является информация о каждом разряде молнии, произошедшем в радиусе до 1 000 километров, её местоположении и времени.

Отмечается, что потребителями такой информации могут являться метеослужбы, службы реагирования ЧС, гражданская авиация, операторы электрических сетей, строительные, транспортные компании, нефте-газодобывающие и геологоразведывающие предприятия, научно-исследовательские институты.

Мировой опыт говорит о том, что достоверная информация о состоянии и изменении окружающей среды помогает снизить потери от воздействия различных природных факторов, в том числе и в части грозовых явлений, не менее чем на 30%. Учет погодных явлений в риск-менеджменте крупных компаний позволяет получить значительный экономический эффект.

Грозовые разряды представляют опасность для технических средств: самолетов, ракет, судов, автомобилей, линий электропередач (ЛЭП), трубопроводов и т.д.

Следует отметить, что по данным Национального института молниевой безопасности США потери гражданского сектора этой страны от поражения молниями составляют 4-5 млрд. долларов США ежегодно, из них: $ 150-200 млн. от лесных пожаров, около $ 2 млрд. из-за отмены авиарейсов и их переносов в другие аэропорты, $1 млрд. из-за отключений электроэнергии (более 50 % отключений ЛЭП – от гроз), 125 млн. от повреждений компьютерных сетей и др.

Практическое применение данных сети грозопеленгации возможно во многих сферах.

К примеру, для РГП «Казгидромет» – это уточнение прогноза о неблагоприятных погодных условиях за счет дополнительной оперативной информации о грозовой активности (в настоящее время молнии фиксируются «вручную» – визуально-слуховым методом).

Для отечественных электроэнергетических компаний – это предварительное уведомление ремонтных групп о приближающихся штормовых угрозах и точное указание координат поврежденных опор линий электропередач для проведения оперативного ремонта; проектирования путей прокладки новых линий электропередач за счет анализа уровня грозовой активности региона.

Аэропорты – приостановка крайне рискованных операций, например, временное прекращение заправки самолетов топливом во время ударов молнии.

Добыча нефти и газа – выбор наиболее электрически-безопасных маршрутов прокладки трубопроводов.

Геологоразведка – информация о молниях используется для помощи поиска нефти, газа, воды, минералов и других природных ресурсов.

Помимо важной практической значимости сети, в грозовой информации также заинтересованы и научные институты страны, которые проводят исследования по следующим направлениям: исследования глобальной электрической сети; спрайтов и джетов в верхних слоях атмосферы; сезонного и пространственного распределения грозовой активности; атмосферного электричества; связи электромагнитных возмущений с техногенными и естественными источниками излучения с привлечением спутниковых измерений.

Отмечается, что ввод в эксплуатацию разработанной Системы и предоставление оперативного доступа к данным о грозовой активности на юго-востоке Казахстана всем заинтересованным предприятиям и службам страны планируется реализовать в конце 2017 года.

Пресс-служба Казкосмоса