Новости

06 апреля 2017

 

Японские и казахстанские астрофизики - продолжение сотрудничества

Группа ученых Национальной астрономической обсерваторией Японии вновь посетила Казахстан и Астрофизический институт им. В.Г.Фесенкова.

В октябре 2015 года в Алматы был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области астрономии и астрофизики между Национальной астрономической обсерваторией Японии (NAOJ) и Национальным центром космических исследований и технологий (НЦКИТ) в лице Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова.

С японской стороны документ подписал профессор Казухиро Секигучи, с казахстанской  - директор института Чингис Омаров, ныне президент АО "НЦКИТ".

Коллеги из Национальной астрономической обсерваторией Японии выбрали нашу страну в качестве партнера, несмотря на то, что японские астрономы обладают одной из лучших в мире обсерваторий и оптических инструментов - телескопами "Субару", расположенных на Гавайских островах, на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа. Но выгодное географическое расположение казахстанских обсерваторий,  закрывающих долготный пробел между Европой и Восточной Азией, делает их незаменимыми в деле международного научного сотрудничества. Казахстанские астрономы, в свою очередь, крайне заинтересованы в получении данных от японских коллег.

 

обсерватория  Мауна-Кеа, Гавайи Японская делегация в обсерватории на Каменском плато обсерватория Мауна-Кеа, Гавайи                                 Японская делегация в обсерватории на Каменском плато

 

К тому же за прошедшее время наши обсерватории получили новое качественное развитие. Дистанционная система управления телескопами, получение, передача и хранение данных находятся на самом современном уровне, который удовлетворяет взыскательным требованиям ученых из разных стран.

Тянь-Шанская астрономическая обсерватория Ассы-Тургеньская астрономическая обсерватория

Тянь-Шанская астрономическая обсерватория         Ассы-Тургеньская астрономическая обсерватория

На прошедшей неделе группа японских ученых из семи человек во главе с профессором Казухиро Секигучи (Kazuhiro Sekiguchi) вновь посетила Казахстан. В астрофизическом институте им. В.Г.Фесенкова состоялся казахстанско-японский астрономический семинар (мини-воркшоп). Были сделаны доклады на темы наблюдательной астрономии и вычислительной астрофизики, планетарной науки и малых планет, гравитационных волн, катаклизмических переменных звезд, а также обзор исследований NAOJ и исследовательских проектов японских университетов.

 

 

 

 

 

 

Профессор Казухиро Секигучи                 Профессор Юкихиро Такахаси

 

Гости посетили высокогорную Тянь-Шанскую астрономическую обсерваторию и центральный офис АО "НЦКИТ", где также состоялся семинар и были сделаны научные доклады.

Прошло обсуждение дельнейших совместных исследовательских программ между казахстанскими и японскими астрономами, которые, по общему мнению, имеют большие перспективы. Такие перспективы также могут открыться перед казахстанскими студентами и молодыми учеными, решившими продолжить свое образование в университетах Японии. Общеизвестно, что японские университеты практически формируют новейшие мировые тенденции в области образования и науки. Долгие годы Япония была закрыта для иностранных студентов, но на рубеже  XX-XXI веков двери большинства японских университетов открылись для представителей других стран.

Семинар в НЦКИТ

Сотрудничество в области астрономии и астрофизики, совместная работа в международных проектах с участием представителей разных стран открывает для казахстанской науки и молодого поколения казахстанских ученых совершенно новые возможности.

Александр Губерт,

"Национальный центр космических исследований и технологий"

Алматы.