Новости

10 апреля 2017

 

Диктант в обсерватории — фоторепортаж

www.radiotochka.kz

Ульяна Фатьянова

8 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Добровольный диктант на русском языке охватил 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. 71 страна, 866 городов, 3008 площадок и около 200 000 людей, пишущих практически один же текст. Нам кажется, это просто потрясающе!

 В Казахстане к акции присоединились 10 городов. В одной только Южной столице было 10 мест, где можно было "проверить себя на грамотность". Но больше всего, пожалуй, повезло тем, кто писал диктант на площадке под кодовой буквой "З". Потому, что там было много приятных бонусов.

Начнем с того, что обсерватория Астрофизического института на Каменском плато — именно она скрывается за шпионским кодом — располагается на высоте 1450 метров над уровнем моря. А это чистый воздух, ясное небо и свежевыпавший снег. Чуткий диктатор Лариса Нода читала текст Леонида Юзефовича в крошечном зале торжеств, который сохранил свое архитектурное очарование с конца сороковых годов прошлого века. А после всех ждала экскурсия по территории института, где можно было узнать много интересного как о самой обсерватории, так и о небесных телах. Включено все: прогулка по меридиану, знакомство с осколком метеорита, ощупывание телескопов и дезориентация в пространстве от двинувшейся (в буквальном смысле) крыши.

Фоторепортаж  полностью - см.- здесь: https://radiotochka.kz/31912-diktant-v-observatorii-fotoreportazh.html