Новости

07 июня 2017

 

Правительственный час:  «О ходе развития  космической деятельности в Республике Казахстан»

В Мажилисе Парламента РК 5 июня 2017 г. прошел «правительственный час» на тему «О ходе развития космической деятельности в Республике Казахстан».

В заседании приняли участие депутаты Мажилиса, руководство Министерства  оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Аэрокосмического комитета, организаций, находящихся в его ведении, а также представители Министерства образования и науки, Министерства инвестиций и развития, Министерства внутренних дел, Министерства  сельского хозяйства, других ведомств, представители средств массовой информации.

С докладом перед депутатами Мажилиса выступил министр  оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Бакирович Атамкулов.

В докладе министра была представлена исчерпывающая информация о современной ситуации в космической отрасли РК, результатах деятельности подведомственных организаций и перспективах развития.

В ходе правительственного часа депутаты Мажилиса обсудили различные вопросы развития космической деятельности в РК, в том числе вопросы развития космической науки Казахстана. Большое внимание было уделено прикладным научным разработкам, выполняемым "Национальным центром космических исследований и технологий". В частности, обсуждались вопросы внедрения системы экстренного вызова оперативных экстренных служб при авариях и катастрофах на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, UMTS/GSM (ЭВАК). Система разработана Институтом космической техники и технологий АО "НЦКИТ" и функционирует в "пилотном" режиме с начала 2017 года, но её полноценному внедрению мешает отсутствие единого оператора, которого должно определить Министерство по инвестициям и развитию.

Министерством внутренних дел пока не решен вопрос по практическому применению электронных средств слежения за лицами, осужденными судом. (В целях гуманизации системы наказания и экономии бюджетных средств предлагалось применять так называемые "электронные браслеты". Эта система и промышленные образцы приборов также были разработаны специалистами Института космической техники и технологий АО "НЦКИТ" и ждут своего внедрения).

Депутатами  были подняты вопросы перед Министерством образования и науки о выделении целевых грантов для обучения докторантов PhD по специальности "Астрофизика" для специалистов Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова АО "НЦКИТ". Также их интересовала перспектива продолжения научных работ по экспериментам, проведенным летчиком-космонавтом А.Аимбетовым на борту Международной космической станции в сентябре 2015 года. По словам А.Аимбетова, дальнейшая работа по некоторым научным экспериментам  требует соответствующего финансирования для АО "Национальный центр космических исследований и технологий".

Перед началом слушаний депутатам была представлена экспозиция Аэрокосмического комитета МОАП РК, на которой демонстрировались результаты деятельности предприятий космической отрасли, в том числе стенд АО "Национальный центр космических исследований и технологий" с образцами приборов, макетами микро-спутника, суперкомпьютером и другими экспонатами.

Соб.инф