Новости

28 июля 2017

 

Пресс-тур в обсерваторию"Ассы-Тургень"

 

В Астрофизическом институт им В.Г. Фесенкова Национального центра космических исследований и технологий Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (АО "НЦКИТ") состоялся пресс-тур журналистов республиканских СМИ на уникальный объект - высокогорную астрономическую обсерваторию"Ассы-Тургень".

Десант журналистов на плато Ассы-Тургень был приурочен к началу практической работы самого большого телескопа в Казахстане  - АЗТ-20 с диаметром зеркала 1,5 метра.

В течение последних двух лет в обсерватории проводились работы по вводу в строй этого прибора. Телескоп готовился к запуску в начале 90-х годов прошлого века, но наступивший экономический и политический кризис помешал закончить работы.  В 2016 году телескоп был расконсервирован, проведен сложный комплекс работ по восстановлению электромеханической части, очистке зеркала, приобретению и адаптации современной системы управления и передачи данных. В текущем году телескоп прошел тестовые испытания и на нем начались  работы по изучению дальнего космоса.

В обсерватории функционирует 1–метровый телескоп Карл Цейс, на котором много лет ведутся исследования: молодых звезд класса Хербига, симбиотических объектов и двойных систем с рентгеновской компонентой. В 2017 году установлен 0,5-м телескоп RC500 для наблюдения за объектами на геостационарной орбите и космическим мусором.

Обсерватория "Ассы-Тургень" расположена в 85 км к востоку от города Алматы на высоте около 2750 метров над уровнем моря и обладает практически идеальным астроклиматом: высокая прозрачность атмосферы, отсутствие засветки и очень малая турбулентность. Именно поэтому с этим объектом связаны перспективы развития отечественной астрономической науки.

В стратегии развития АО "НЦКИТ" и Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова астрономическая обсерватория "Ассы-Тургень" реализуется как научный хаб для открытого международного сотрудничества. Благодаря своему расположению, астрономическому климату и отсутствию светового загрязнения данные, полученные в этой обсерватории, являются востребованными для мировой науки. В настоящее время разрабатывается и предлагается инвестиционное предложение по строительству в обсерватории более крупного телескопа с диаметром зеркала 3,6 метра. Реализация этого проекта позволит стать Казахстану очень важным элементом международного астрономического сообщества.

В обсерватории "Ассы-Тургень" планируется установка новых телескопов различных научных организаций и университетов. Это позволит осуществлять плодотворную кооперацию в проектах ведущих групп по той или иной тематике, находясь в центре мировых знаний.

Опираясь на опыт модернизации телескопов Тянь-Шаньской астрономической обсерватории, здесь также используется принцип объединения телескопов в единую систему, при которой происходит объединения потока и скорости обработки данных. Это позволит в ближайшей перспективе проводить наблюдения и накопление данных одновременно с нескольких телескопов.

Ведущие научные сотрудники и руководители Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова продемонстрировали представителям масс-медиа телескопы Ассы-Тургеньской обсерватории, поделились планами развития института и научной деятельности.

Большие надежды в АФиФ связывают с приходом в науку молодых ученых, а также поддержкой своих планов и начинаний со стороны Казкосмоса и Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

 

Александр Губерт, АО "НЦКИТ"