Новости

27 октября 2017

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

по итогам Международного форума "Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы - 2017"

г. Астана                                                                                       20.10.2017 г.  

19 и 20 октября 2017 года в Астане прошел Международный форум «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы - 2017», посвященный  60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

Организатором мероприятия выступило Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Цель форума - обмен передовым опытом по использованию результатов космической деятельности для решения задач отраслей экономики, рассмотрение итогов космической деятельности за последнее десятилетие, а также обсуждение перспектив развития космической отрасли Республики Казахстан с учетом мирового опыта.

Стартовавший в 2013 году ежегодный международный семинар «Дни Космоса в Казахстане» этом году трансформировался в Международный форум, расширив свои границы и сферу влияния.

В мероприятии приняли участие 660 представителей космических ведомств и государственных органов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий из 22 стран мира.

В рамках пленарного заседания были заслушаны выступления представителей Госкорпорации «Роскосмос», французских компаний «Airbus Defence and Space» и «Thales Alenia Space», российской компании                           АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева», швейцарской компании «Leica Geosystems», канадско-испанской компании «Urthecast/Deimos Imaging», космического агентства ОАЭ, Евразийской экономической комиссии и Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова.

Было проведено общее собрание участников Консорциума «Евразийская технологическая платформа «Космические и геоинформационные технологии - продукты глобальной конкурентоспособности».

Также состоялось 1-е заседание Межгосударственной рабочей группы по подготовке проекта межгосударственной программы «Интегрированная система государств-членов Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли».

Работа Международного форума прошла в 5-х секциях с проведением мастер-классов по таким тематическим направлениям как:

1 секция «Опыт использования технологий ДЗЗ и СВСН в отраслях экономики Республики Казахстан» 

В рамках данной секции было заслушано 23 доклада, в которых докладчики из различных стран поделились собственным опытом использования технологии ДЗЗ и СВСН в отраслях экономики, а также для обороны и безопасности, Свои презентации и доклады на эту тему предоставили специалисты из Казахстана, Франции, РФ, Китая и Канады.

Большой интерес вызвали выступления специалистов компании «Airbus Defence & Space» и Китайской Академии космических технологий.

 2 секция «Производство космической техники»

В данной секции было заслушано и обсуждено 9 докладов, в том числе ведущих мировых производителей космической техники: AIRBUS D&S, Thales Alenia Space, Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL), АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева», Sereme, China Academy of Space Technology. Также был заслушан доклад ТОО «Ғалам» о разработке спутника «KazEOSat» нового поколения.

3 секция «Связь и телекоммуникация»

В данной секции было заслушано 11 докладов специалистов из Казахстана, Италии, России, Китая, США и Германии. Большой интерес у участников вызвали мастер-классы использования портативного СВЧ – анализатора и тестирования спутниковых систем связи.

4 секция «Перспективы развития космических технологий и привлечение инвестиций в космическую деятельность РК»

В рамках данной секции было заслушано 6 докладов представителей из Казахстана, России, США и Швейцарии. Большой интерес вызвали доклады, касающиеся перспектив применения КС ДЗЗ на международном уровне (Digital Globe, РКС), а также вопросы взаимодействия КС ДЗЗ разных стран (Доклад по ЕТП). Казахстанская сторона доложила о результатах пилотного проекта «Система электронных средств слежения».

5 секция «Повышение экологической безопасности деятельности космодрома «Байконур»

В данной секции было заслушано 9 докладов. 

Особенностью прошедшего Международного форума было проведение в его рамках научной конференции «Фесенковские чтения на тему: «Космическая наука в Казахстане: состояние и перспективы», которая впервые прошла в Астане во второй день форума.

В работе Фесенковских чтений приняли участие ведущие ученые и специалисты организаций Казахстана и России, а также представители Назарбаев университета, КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

На конференции были представлены доклады по вопросам: развития методов мониторинга и исследований астрофизических объектов дальнего и ближнего космоса на базе современных информационных технологий; солнечно-земной физики и геодинамики; приборов и аппаратно-программных средств космической техники и технологий; актуальным вопросам аэрокосмического материаловедения в Казахстане.

В общем было представлено 118 докладов и выступлений, что  говорит о высокой эффективности работы всех секций.

В ходе Международного форума были проведены встречи как с действующими, так и с потенциальными партнерами.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК                 Бейбут Атамкулов провел двусторонние встречи со старшим вице-президентом Airbus Space Systems Хьюг Лапорт-Вейвадой и с генеральным директором            АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» Николаем Тестоедовым.

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин, руководство Аэрокосмического комитета МОАП РК и организаций, находящихся в его ведении, провели 30 встреч.

Также был подписан ряд официальных документов, в том числе: 

- «Соглашение о взаимодействии по вопросам использования частотного ресурса в орбитальной позиции 86.5 градуса восточной долготы в рамках эксплуатации КА «KazSAT-2» между АО «Республиканский центр космической связи» (РК) и АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (РФ);

- Меморандум о сотрудничестве по строительству 2-й очереди Национального космического центра в г. Астане между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (РК) и ТОО King Development (Малайзия);

- Протокол по сотрудничеству по вопросам создания спутников КС ДЗЗ – 3,4 на замену имеющимся KazEOSat – 1,2 и применению космических снимков для различных отраслей экономики между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (РК) и Китайской Академией космических технологий (CAST);

- Договор на услуги по повышению квалификации специалистов космической отрасли Республики Казахстан между Аэрокосмическим комитетом Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана (РК) и компанией «Satrec Initiative» (Корея).

Также в рамках форума в Национальном космическом центре в г. Астана при поддержке Международного благотворительного фонда «Диалог культур - Единый мир» состоялась торжественная церемония открытия бюста первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина.

Международный форум получил широкое информационное освещение. Всего по данной тематике вышло более 120 материалов (новостные сюжеты, статьи, интервью, прямые включения, программы, фото и видеорепортажи) в 41 СМИ (телеканалы, газеты и журналы, информационные агентства). 

Итоговая информация (доклады, презентации, фотоматериалы) о форуме размещена на сайте www.gharysh.kz/forum2017.

Участники Международного форума считают плодотворным состоявшийся обмен мнениями и опытом. Результаты совместной работы нашли отражение в следующих решениях и рекомендациях:

в части использования технологий ДЗЗ и СВСН, космической связи и производства космической техники:

- продолжить сотрудничество с ведущими компаниями по вопросам использования технологии ДЗЗ и СВСН в интересах экономики Республики Казахстан и в целях национальной безопасности;

- усилить кооперацию по совместному созданию новых технологий, а также развитию локального производства спутников ДЗЗ и связи;

- обобщить предложения ведущих компаний и внести в Аэрокосмический комитет МОАП РК аналитические материалы с предложениями по развитию космических систем связи, ДЗЗ и СВСН;  

- обмениваться имеющимся опытом по производству космической техники;

в части повышения экологической безопасности считать актуальным совместное выполнение научно-исследовательских работ по:

- совершенствованию экологического нормирования ракетно-космической деятельности  космодрома «Байконур»; 

- разработке  эффективных  технологий детоксикации почв, загрязненных КРТ;

- исследованию, моделированию и прогнозированию процессов трансформации КРТ в объектах окружающей среды;

- осуществлению  экологического мониторинга территорий, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур» РКД, с учетом среды обитания, качества жизни и здоровья населения на прилегающих территориях;

в части деятельности Евразийской технологической платформы:

- согласовать заявление от представителя Армении - Фонда инновационного и промышленного развития о включении его в состав учредителей Консорциума «Евразийская технологическая платформа «Космические и геоинформационные технологии - продукты глобальной конкурентоспособности»;

- создавать новые коопераций и объединить возможности КС ДЗЗ разных стран на основе Единой технологической платформы;

- представить до 25 декабря 2017 г. утвержденный План работы Консорциума и Перечень совместных проектов в ЕЭК;    

в части развития космических исследований и кадрового потенциала:

- продолжить исследования по созданию научно-методических основ наземно-космического мониторинга окружающей среды, природных ресурсов,  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- продолжить развитие аэрокосмического материаловедения;

- продолжить развитие современных астрономических  технологий для исследования космического пространства;

- продолжить разработку приборов и аппаратно-программных средств космической техники и технологий;

- активно осуществлять работу по внедрению наукоемких технологий в отрасли экономики Казахстана;

- привлекать молодых ученых к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам космической направленности;

- осуществлять сотрудничество с ведущими ВУЗами Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья в области космических исследований и технологий;

- рассмотреть возможность увеличения грантов на докторские программы по космическим и смежным отраслям;

- периодически издавать сборник трудов и материалов конференции под общим названием «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы».