Новости

28 июня 2018

30 июня – День Астероида

110 лет назад, 30 июня 1908 года, в районе Подкаменной Тунгуски произошло самое известное  из столкновений Земли с астероидом – падение Тунгусского метеорита.

 

Мы думаем о космическом пространстве как о безмолвной пустоте, но Вселенная является жестоким местом, где вспышки сверхновых звезд и черные дыры извергают смертельное радиационное излучение, проникающее  на сотни миллионов миль в космос, скопищем мелких и огромных осколков камней, движущиеся со скоростью в десятки километров в секунду и множества других космических объектов.

Столкновение с такими большими объектами происходили и здесь, на нашей планете.

Шестьдесят пять миллионов лет назад астероид в десять километров в диаметре уничтожил динозавров. И подобное столкновение может случиться снова. Даже небольшой кусок космического камня, если попадет в населенные места, может погубить миллионы жизней.

Осколки небесных тел могут быть разной плотности и состоять из различных компонентов. Некоторые являются не более, чем каменными породами, в составе других - более плотные материалы, например никель, железо или кобальт.

Насколько опасным является конкретный объект, определяют многие факторы. Полная энергия удара, которую потенциально может иметь небесный гость, зависит от его состава, насколько пористой или плотной является его структура, какова скорость его вращения вокруг своей оси. 

15 февраля 2013 года Вселенная послала нам очередное предупреждение. Астероид достаточно небольших размеров (около 17 метров в диаметре) взорвался в воздухе над Челябинском в России. Более тысячи человек получили ранения, в основном от осколков разбившихся от взрыва стекол. Это событие – живой, документальный, зафиксированный пример, который показывает реальные последствия столкновение с астероидом. В том числе и по этой причине необходимо изучать их.

Кроме размера астероида, большое значение имеет угол, по которому он входит в атмосферу Земли. Угол падения влияет на мощность удара и количество возможных разрушений, потому что объекты, которые входят более вертикально к поверхности Земли, имеют более короткий атмосферный путь и могут глубже проникать в атмосферу. Когда астероид попадает в атмосферу Земли, он начинает гореть и разрушаться, и более мелкие каменистые породы перегреваются и взрываются в воздухе. Чем больше угол, под которым они входят в атмосферу, тем ближе они могут добраться до поверхности земли, прежде чем взорвутся.

 

День астероида (Asteroid Day) – это международная информационная кампания по освещению астероидной опасности и возможных методов ее предотвращения, с целью защиты нашей планеты, общества, наших семей и будущих поколений от катастрофических столкновений с астероидами. Этот день учрежден в 2014 году, где Инициаторами данной кампании выступили:

  • Григ Рихтерс, кинорежиссер из Германии, снявший фильм-катастрофу “На 51 градус севернее”
  • Брайан Мэй, астрофизик и гитарист легендарной группы Queen (оставил научную карьеру в 70-х в связи с популярностью группы; позже возобновил интерес и защитил в 2007 году диссертацию)
  • Рассел Швайкарт, астронавт НАСА, входивший в состав миссии Аполлон-9
  • Даника Реми, исполнительный директор фонда B612 по защите Земли от астероидов

С 2015 года День астероида стал отмечаться по всему миру 30 июня – именно в этот день в 1908 году с Землей столкнулся Тунгусский метеорит, что привело к самой масштабной астероидной катастрофе в современной истории.

 

Астероидный День сегодня настолько популярен благодаря деятельности большого количества энтузиастов,  устроителей и участников глобальных мероприятий, проводимые по всему миру в 72 странах. Сегодня организация имеет 190 региональных координаторов в 120 странах. Среди участников астероидного дня – люди всех возрастов, ученые, технологи, студенты, лидеры сообществ - все, кто интересуется астероидами и помогает защитить нашу планету от опасных столкновений.

 

Некоторые  факты об астероидах:

-           Астероиды - это скалистые объекты, оставшиеся от образования планет в нашей солнечной системе. Подобно планетам, астероиды вращаются вокруг Солнца, но большинство из них содержится в Астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

-           Астероиды представляют опасность для Земли, но хотя угроза достаточно низкая, последствия от них могут быть весьма серьезными.

-         Землю поражает сто тонн метеоритов в день, но все они очень мелкие и большая часть их сгорает в атмосфере. В то же время, есть миллион или около того астероидов, которые мы пока не идентифицировали, и которые могут представлять большую угрозу крупным городам Земли.

-           У человечества имеется технологическая способность обнаруживать, отслеживать и отклонять самые опасные для Земли объекты.

 

 

Акниязов Чингиз,

инженер Астрофизического института им. В.Г Фесенкова

 

Подробнее: https://aphi.kz/ru/asteroidday

 

Власти США подготовили новый план действий для защиты Земли от астероидов



Правительство США разработало новый план действий, призванный способствовать усилению защиты Земли от астероидов, которые могут представлять для нее опасность. Обнародовала в среду этот 20-страничный документ специальная межведомственная рабочая группа, созданная ранее Национальным советом по космосу и технологиям, который действует при Белом доме.

Представляя новую стратегию журналистам, Эрон Майлз из управления Белого дома по вопросами науки и освоения космического пространства, заверил, что специалисты администрации США считают вероятность катастрофического столкновения какого-либо небесного тела с Землей очень низкой. "К счастью, разрушительные события такого типа чрезвычайно редки", - сказал Майлз. Как он при этом отметил, сотрудники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вместе с коллегами из других американских ведомств и неправительственными экспертами "выявили более 95% всех астероидов, которые настолько велики, что способны вызвать глобальную катастрофу" в случае столкновения с нашей планетой. "Ни один из обнаруженных [астероидов] не представляет угрозу в текущем столетии", - подчеркнул Майлз.

Рабочая группа отслеживает кометы и астероиды, которые проходят на считающемся близком расстоянии в пределах 48 млн км от Земли. Согласно данным участников группы, по состоянию на 18 июня таких объектов было 18310. А тех, которые могут пролететь на потенциально опасном расстоянии, американские эксперты насчитали более 1885. Диаметр 57 из них составляет более 1 км.

"NASA уверено, что обнаружило и каталогизировало все находящиеся недалеко от Земли крупные астероиды, способные вызвать существенный урон в общемировом масштабе. Управление также определило, что они не находятся на курсе столкновения с Землей. Тем не менее существует шанс, что крупные кометы могут воздействовать на Землю, а сроки предупреждения [о такой опасности] будут равняться всего нескольким месяцам", - говорится в отчете.

В документе правительство США ставит пять "стратегических целей" вроде совершенствования технологий и методов обнаружения потенциально опасных астероидов и отражения такой угрозы, укрепления в этих целях международного сотрудничества, отработки вариантов действий на случай катастрофического столкновения небесных тел с Землей. Потенциальную опасность составители плана иллюстрируют прежде всего ссылками на падение Тунгусского метеорита в 1908 году и взрыв астероида в окрестностях Челябинска в 2013 году, передает ТАСС.

 

Источник: http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/36488/