Новости

22 июня 2018

Объявлен конкурс на грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности 2018 года.

 

АО «Фонд науки» объявил конкурс на грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности 2018 года.

Вчера, 21 июня, в АО «Национальный центр космических исследований и технологий» состоялся семинар по разъяснению  конкурсной  документации Фонда науки по коммерциализации научной деятельности. Семинар был проведен сотрудниками фонда для представителей АО «НЦКИТ» и его институтов, так как такие направления, как  космические технологии, новые материалы и технологии, а также автоматизация  и роботизация вошли в перечень 44 секторов экономики, определенных как приоритетные.

Ранее, по результатам 2016 и 2017 г., из 839 заявок, поданных на конкурс, было поддержано 96 проект на общую сумму 20 млрд. 700 млн. тенге. Из названных 96 проектов 80 имели софинансирование со стороны бизнеса в размере 2,7 миллиарда тенге. Надо сказать, что и в этот раз наличие частного  партнерства является одним из преимущественных критериев при рассмотрении заявок и определения победителей в данном конкурсе.

Сумма выделяемого гранта на реализацию одного проекта составляет до 300 миллионов тенге. Начало приема заявок 18 июня, последний день приема заявок 01 августа 2018 г.

Существует ряд условий для  предоставления гранта. Руководитель проекта должен быть гражданином Казахстана, реализация проекта осуществляться на территории Республики Казахстан, в команде проекта должно быть не более 7 человек (обязательно наличие специалиста по коммерциализации), срок реализации проета – до 3-х лет .

Участниками конкурса на получение грантов могут быть субъекты научной и научно-технической деятельности, субъекты частного предпринимательства, стартап-компании, центры коммерциализации результатов научно-технической деятельности (РННТД), различные сервисные компании, технологические парки, а также лица, осуществляющие инвестирование в коммерциализацию.

Критерии оценки проектов: актуальность, научно-технический потенциал, готовность проекта к коммерциализации. Должна быть проведена оценка технических и производственных рисков,  маркетинговые исследования, желательно наличие софинансирования. Должен присутствовать финансовый план реализации проекта и экономические показатели.

Что важно и что учитывается при определении победителей конкурса?

Наличие софинансирования со стороны частного сектора, наличие лабораторного и/или промышленного образцов и/или экспериментальной партии продукции, наличие акта об испытаниях, наличие промышленного/стратегического партнера, наличие разрешительных документов, наличие патентов или заявок на патент, компетентная команда, проведенное маркетинговое исследование или изучение предполагаемого рынка, наличие высокого уровня материально-технической базы.

Результатом проекта, выполненного в соответствии с полученным грантовым финансированием, должны стать новые знания или решения, полученные в ходе выполнения научной и (или) научно-технической деятельности и зафиксированные на любом информационном носителе, внедрение научных разработок и технологий в производство, а также модели, макеты, образцы новых изделий, материалов и веществ.

Должна быть возможна организация производства и (или) продажа продукции (товаров, работ, услуг), либо модернизация процессов производства выпускаемой продукции, либо организация продаж прав на использование объектов интеллектуальной собственности и, в результате, должен быть получен  коммерческий доход.

 

Участники семинара в АО «НЦКИТ»

 

***

Акционерное   общество   «Фонд  науки» создано в соответствии с постановлением Правительства  Республики  Казахстан  от 7 ноября 2006 года №1057 «О создании акционерного общества «Фонд науки». Единственным акционером Фонда науки является Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Основным предметом деятельности Фонда науки является содействие развитию приоритетных, инициативных, рисковых исследований и опытно-конструкторских работ, обеспечивающих практическую реализацию научных исследований в стране.

С 2016 года Фонд является оператором по грантовому финансированию проектов на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности.

 

 

Александр Губерт