Новости

04 декабря 2017

 

Исследователи представляют список компонентов вещества кометы 67P

 

Пыль, выбрасываемая с поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в космос, примерно наполовину состоит из органических молекул. Материал этой пыли является первородным веществом Солнечной системы и почти не претерпел изменений со времен ее формирования. Эти результаты были получены при помощи инструмента COSIMA космического аппарата Rosetta («Розетта»), который исследовал комету 67P в период с августа 2014 г. по сентябрь 2016 г.

В ходе миссии Rosetta при помощи инструмента COSIMA было собрано свыше 35000 частиц пыли, которые затем подверглись исследованию при помощи бортовых микроскопа и масс-спектрометра аппарата. В новом исследовании ученые во главе с доктором Мартином Хильхенбахом (Martin Hilchenbach), руководителем проекта COSIMA, ограничились изучением выборки из 30 частиц пыли разных размеров, собранных на различных этапах миссии Rosetta.

В ходе анализа исследователи выяснили, что материал пыли кометы состоит из тех же ингредиентов, что и вещество ее ядра, а потому может быть исследован вместо него. В этом материале доминируют органические вещества, на которые приходится примерно 45 процентов от массы твердого вещества кометы. Остальные 55 процентов приходятся на минеральную часть, представляющую собой в основном силикаты, демонстрирующие почти полное отсутствие признаков гидратации. Отсутствие признаков гидратации минералов – несмотря на наличие в составе вещества кометы 67P воды – указывает на то, что вода вещества кометы, находящаяся в форме льда, никогда не нагревалась до температуры своего плавления и не переходила в жидкую форму, в которой она имеет возможность гидратировать минералы. Это подтверждает гипотезу о первородности материала кометы, считают Хильхенбах и его коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Источник:

 

*Комета Чурюмова — Герасименко была открыта 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым  на фотопластинках другой кометы — 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории на Каменском плато (менисковый телескоп систем Д.Максутова. Первый снимок, на котором видна комета, был сделан 11 сентября 1969 года).