Обзор состояния космической погоды за февраль 2020 г.
10.03.20
Февраль 2020 года оставался почти таким же спокойным, как и январь. Параметры, характеризующие солнечно — земные связи в феврале наблюдались, в основном, на уровне фона. В феврале была зарегистрирована первая в 2020 году слабая магнитная буря (южная СН 950). Небольшое повышение солнечной активности было зафиксировано при прохождении Землей потока высокоскоростного солнечного ветра из экваториальной корональной дыры 952 и ряда небольших корональных дыр, не пронумерованных из-за своей незначительности.
В связи с прохождением Солнца через минимум солнечного цикла, конфигурация его активных центров крайне упростилась. В 2019 — 2020 годах основным источником геомагнитных возмущений являлись небольшие корональные дыры, расположенные в нескольких десятках градусов друг от друга. В результате вращения Солнца, эти области появляются на востоке солнечного диска, затем проходят через центральный солнечный меридиан и снова уходят с видимой части Солнца на его западном лимбе. При прохождении корональной дыры через центральный меридиан, вытекающая из Солнца плазма ударяет по магнитному полю Земли и вызывает его слабое возмущение.
Пятнообразовательная активность Солнца в январе — феврале 2020 года была на низком уровне, две крошечные активные области с порядком полярности 25 солнечного цикла были отмечены 1-6 и 9-10 января. Затем, 24 января в северо-восточной части солнечного лимба появилась новая активная обдасть12757, принадлежащая 24 солнечному циклу, 3 февраля эта область скрылась за западным лимбом.26 января в юго-восточной части солнечного диска появился новый регион, принадлежащий 25-му солнечному циклу, который наблюдался в течение двух дней. Эти данные свидетельствуют о том, что 25-ый солнечный цикл нормально развивается и будет постепенно набирать силу в следующие годы. Максимум цикла прогнозируется на 2025 год.
Вспышечная активность Солнца в феврале находилась на очень низком уровне. В середине января на видимой части солнечного диска появилась небольшая устойчивая АО, получившая номер12757. Благодаря этой области 1-2 февраля было отмечено 9-10 солнечных пятен, после того как 4 февраля эта область скрылась за западным лимбом. В остальные дни февраля солнечный диск оставался беспятенным. В феврале было зарегистрирована только две вспышка класса В. Следует отметить, что последние большие солнечные вспышки были зарегистрированы в 2017 году: 4.09 – класса М5.0, 6.09 – Х2.2 и Х9.3, 7.09 – М7.3 и Х13, 9.09 – М8.1, 10.09–Х8.2, все эти вспышки произошли в АО12673.
Значительных извержений солнечных волокон в феврале не наблюдалось. Последняя, значительная эрупция была зарегистрирована 20.04.2018 в центральной части солнечного лимба.
Поток радиоизлучения (F10.7) в феврале находился на низком, но несколько повышенном по сравнению с сентябрем-октябрем 2019 года, уровнем: от 70 до 72,
Геомагнитная обстановка почти весь февраль оставалась спокойной. Только 6 февраля в связи с прохождением землей потока высокоскоростного солнечного ветра из южной корональной дыры 950, была зарегистрирована небольшая магнитная буря уровня G1. По данным геомагнитной обсерватории института ионосферы, продолжительность бури составила три часа. Ниже, на рисунке 1, приведены характеристики параметров межпланетной среды во время этой бури. Скорость солнечного ветра достигла 670km/s, магнитные параметры: Bt– 10нТл, а Bz – (- 10нТл).
Рисунок 1 – Характеристики параметров межпланетной среды по данным ACE c 30 января по 9 февраля 2020 года
Последнее солнечное протонное событие было зарегистрировано в сентябре 2017 года, с тех пор поток протонов оставался на уровне фона.
Небольшое повышение уровня потока высокоэнергичных электронов с энергиями Е>2 MeV на геостационарных орбитах наблюдалось с 31 января-2 февраля и 22-23 февраля. В остальные дни месяца поток электронов оставался на уровне фона.
Значительные форбуш-эффекты в феврале 2020 года не наблюдались.
Геофизическая обстановка в январе оставалась благоприятной.
Информация предоставлена ДТОО «Институт ионосферы».
Обзор составлен по экспериментальным измерениям на казахстанской системе мониторинга и прогноза космической погоды, а также открытых источников из сети Интернет, предоставляющих измерения различных параметров и изображения Солнца на спутниках и космических обсерваториях.