Обзор состояния космической погоды за февраль 2021 г.

Наблюдения  за солнечно – земными параметрами в феврале 2021 показывают, что Солнце продолжает постепенно выходить из состояния глубокого минимума. Геомагнитная активность в феврале по сравнению с январем немного возросла. На поверхности нашей звезды появляется небольшие короткоживущие активные области с группами солнечных пятен различной сложности. И активные области, и пятна располагаются на заметном удалении от экватора, в основном в южном полушарии, что находится в согласии с теорией развития солнечных циклов. После всплеска солнечной активности  в ноябре – первой половине декабря, во второй половине декабря, январе и первой половине феврале наблюдался плавный спад для всех регистрируемых солнечных параметров. Во второй половине месяца солнечная активность немного возросла.

В феврале небольшое повышение геомагнитной обстановки до возмущенной наблюдалось 2-3,  6-7, 16-17 и 21-25 числа, при этом в отдельных регионах регистрировались единичные периоды малой магнитной бури. В остальные дни наблюдалась преимущественно спокойная геомагнитная обстановка.

В связи с прохождением Солнца через минимум солнечного цикла, конфигурация его активных центров крайне упростилась. В 2019 — 2021 годах основным источником геомагнитных возмущений являются небольшие корональные дыры, расположенные в нескольких десятках градусов друг от друга. В результате вращения Солнца, эти области появляются на востоке солнечного диска, затем проходят через центральный солнечный меридиан и снова уходят с видимой стороны Солнца на его западном лимбе.

Пятнообразовательная активность в феврале 2021 года оставалась ниже, чем в предыдущие месяцы 2020 года и январе 2021 года. В феврале количество активных областей стало уменьшаться и, соответственно, уменьшалось количество солнечных пятен. Периодически  появлялись маленькие, короткоживущие АО с простой конфигурацией и малым количеством солнечных пятен. Обычно такие области распадались в течение 1-2 дней. С 3 по 18 февраля солнечные пятна на видимой стороне  диска отсутствовали. 19 февраля на видимой стороне диска появилась небольшая АО12802, затем, в последней декаде февраля, появились сразу три небольшие АО 12803 и12804 в северном полушарии и 12805 в южном полушарии. В результате на видимой стороне солнечного диска вновь стали регистрироваться солнечные пятна. 22 — 24 февраля области медленно развивались и возрастало количество солнечных пятен. Затем, 12803 и 12805 распались, а АО12804 продолжала развиваться. Наибольшее количество солнечных пятен зарегистрировано 25 февраля – 33.

Вспышечная  активность Солнца в феврале оставалась на низком и очень низком уровне. С 1 по 18 февраля на Солнце  было зарегистрировано ни одной заметной солнечной вспышки. 19 февраля, после появления АО12802 и в третьей декаде февраля, после появления на видимой стороне солнечного лимба АО12803, 12804 и 12805, стали  регистрироваться многочисленные вспышки класса В. Наиболее активная  АО12804 начала резко развиваться и производила ежедневно по 8-18 вспышек класса В. Перед тем, как скрыться за горизонтом, 27-го и 28-го февраля эта область произвела по одной вспышке класса С.  Такая нестабильность солнечной  активности обычна для текущей начальной  фазы солнечного цикла, когда Солнце с трудом выходит из минимума и обладает ещё очень малыми запасами активной энергии.

Следует отметить, что последние большие солнечные вспышки были зарегистрированы в 2017 году: 4.09 – класса М5.0,  6.09 – Х2.2 и Х9.3, 7.09 – М7.3 и Х13, 9.09 – М8.1, 10.09–Х8.2, все эти вспышки произошли в АО12673.

Значительных извержений солнечных волокон в феврале не наблюдалось. 20 февраля в юго-западной части солнечного диска произошло обширное извержение филамента, выбросившее СМЕ в космос. Поток раскаленной плазмы не был направлен в сторону Земли, тем не менее, скользящий удар задел магнитосферу Земли. В результате суммарного эффекта от СМЕ и потока солнечного ветра из южной корональной дыры 995, с 19 по 25 февраля наблюдалась возбужденная геомагнитная  обстановка, в некоторых регионах регистрировались периоды малой магнитной бури. Следует отметить, что последняя, значительная эрупция была зарегистрирована 20.04.2018 в центральной части солнечного лимба.

Уровень потока радиоизлучения (F10.7) с 1 по 19 февраля оставался на уровне фона–70-73. Затем, 20 февраля началось возрастание, которое продолжалось до конца месяца. Наибольшее значение потока радиоизлучения были зарегистрированы 24 февраля – 81.

Геомагнитная обстановка весь февраль оставалась на низком уровне. Небольшое повышение магнитной активности было зарегистрировано трижды: 2-3 февраля, когда была зарегистрирована малая магнитная буря, вызванная прохождением Землей высокоскоростного солнечного ветра от южной корональной дыры 990. Следующее повышение магнитной активности наблюдалось 6-7 февраля, когда Земля пересекла межпланетную секторную границу (SSB) и входила  в малоэффективный поток солнечного ветра из корональной экваториальной дыры 992, в результате влияния этих двух факторов , наблюдалась кратковременная малая магнитная буря. Ниже, на рисунке 1, приведены характеристики параметров межпланетной среды во время этих событий по данным АСЕ. 2-3 февраля скорость солнечного ветра достигла 600km/s, магнитные параметры оставались невысокими: Bt– 17нТл, а Bz – ±10нТл. 6-7 февраля скорость солнечного ветра выросла до 480km/s, а магнитные параметры составили Bt– 10нТл, а Bz – ±8нТл.

Рисунок 1 – Характеристики параметров межпланетной среды

по данным ACE c 30 января по 10 февраля 2021 года

Затем, 16 – 17 февраля, влияние потока солнечного ветра из северной корональной дыры 994 привело к единичному периоду малой магнитной бури. Далее, 19 — 25 февраля, наблюдался суммарный эффект от прихода потока высокоскоростного солнечного ветра из южной корональной дыры 995 и скользящего удара от мощного СМЕ. Эти факторы привели к повышению магнитной активности до возмущенного состояния, а в отдельных регионах, и до уровня малой магнитной бури. Ар-индексы в эти дни менялись от 14 до 21нТл.  

Последнее солнечное протонное событие было зарегистрировано в сентябре 2017 года, с тех пор поток протонов оставался на уровне фона.

Небольшое возрастание уровня потока высокоэнергичных электронов с энергиями Е>2 MeV на геостационарных орбитах в феврале  наблюдалось с 26 по 28 февраля.

Значительные  форбуш-эффекты в феврале 2021 года не наблюдались.

Геофизическая обстановка в феврале 2021 года оставалась в целом благоприятной.

.

Информация предоставлена ДТОО «Институт ионосферы».

Обзор составлен по экспериментальным измерениям на казахстанской системе мониторинга и прогноза космической погоды, а также открытых источников из сети Интернет, предоставляющих измерения различных параметров и изображения Солнца на спутниках и космических обсерваториях