12 апреля: старт эпохи

Аргументы и факты

14.04.2021

https://kzaif.kz/politic/12_aprelya_start_epohi

Казахстан в мировом элитном космическом клубе занимает почетное место

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ КОСМОНАВТИКИ МЕНЯ ВСЯКИЙ РАЗ ПОСЕЩАЕТ МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО 12 АПРЕЛЯ В КАЗАХСТАНЕ СЛЕДОВАЛО БЫ СДЕЛАТЬ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ. НАВЕРНОЕ, НЕТ В МИРЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОСМОС НАЧАЛСЯ ИМЕННО С КАЗАХСТАНСКОЙ ЗЕМЛИ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ЧТО ПЕРВЫЕ СПУТНИКИ ИЮРИЙ ГАГАРИН СТАРТОВАЛИ ИЗ НАШЕЙ СТЕПИ, ЛЮДЯМ ПЛАНЕТЫ ШИРОКО ИЗВЕСТНО. А УЖ ТЕМ, КТО ИНКОГНИТО НАБЛЮДАЕТ ЗА НАМИ ИЗ ДАЛЬНЕГО КОСМОСА, – И ПОДАВНО. 

 ВЫЧИСЛИТЬ ПУТЬ ЗВЕЗДЫ

Расположенный и действующий в Казахстане космодром и другие, связанные с освоением и использованием космоса казахстанские институты и предприятия, просто обязывают относиться к космической теме как к чему-то своему, родному. При этом немногие знают, что со времени обретения независимости наши светлые головы не то что не утратили интерес к космосу, а вписывают в его изучение свои замечательные страницы.

Исследовать внеземное пространство в Казахстане начали задолго до первого спутника и полета Юрия Алексеевича Гагарина. Первой военной осенью 1941 года в Алма-Ату из Москвы и Ленинграда эвакуировали группу астрономов, физиков, геофизиков. Они присоединились к прибывшим сюда ранее астрофизикам, которые уже обнаружили в Заилийском Алатау почти идеальные условия для наблюдения за звездным небом (в начале лета 41-го астрономы ехали сюда, чтобы наблюдать солнечное затмение). И в горах под Алма-Атой решили поставить астрофизическую обсерваторию, которая положила начало Институту астрономии и физики казахстанского филиала Академии наук СССР. Впоследствии он стал Астрофизическим институтом Академии наук Казахской ССР. Позже его назовут именем основателя, одного из основоположников казахстанской астрофизики, академика Василия Григорьевича Фесенкова. Ныне АФИФ – одно из структурных подразделений Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ).

Затем в районе Большого Алма-Атинского озера, на высоте 2700 метров над уровнем моря, построили обсерваторию, которую теперь многие знают как Тянь-Шаньскую. А в 70-х годах начали строить новую – Ассы Тургеньскую обсерваторию, подальше от электрического света разраставшейся столицы Казахской ССР. Но на заре наблюдений город у подножия заилийских гор еще был не так ярко освещен по ночам и не давал засветки, которые могли бы помешать наблюдениям. Это позволило ученым делать качественные снимки.

А еще Алма-Ате работал другой видный ученый-астрофизик – Гавриил Адрианович Тихов. Интересно, что еще в 1914 году (!) он предположил, что из космоса Земля выглядит как шар голубого цвета. Сегодня это его вычисление подтвердит любой наблюдатель, оказавшийся на орбите.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ЗВЕЗДНЫЙ» КЛУБ

С 2012 года АФИФ – Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова – вошел в Международный астрономический союз (IAU) и активно включился в работу регионального центра организации в Юго-Западной Азии. Много лет АФИФ сотрудничает с Астрономическим вычислительным институтом Центра астрономии Гейдельбергского университета Германии в области исследования эволюции гравитирующих систем различных масштабов – от звездных кластеров и галактик до всей Вселенной в целом! Ас 2018 года это направление исследований поддержала китайская Академия наук в лице Национальной астрономической обсерватории Китая в рамках China – Kazakhstan collaboration project.

В 2015 году АО «НЦКИТ» и Национальная астрономическая обсерватория Японии подписали меморандум, который открыл путь к сотрудничеству между казахстанскими и японскими учеными в сфере фундаментальных научных астрофизических исследований, подготовки кадров, научному обмену, разработки приборов. Ведь Казахстан отслеживает огромный участок неба, раскинувшийся над северным и восточным полушариями – от Кавказа до Тихого океана. В свою очередь, казахстанским астрофизикам становятся доступны данные с японского телескопа «Субару», одного из крупнейших в мире, расположенного на гавайской обсерватории Мауна-Кеа.

Активно сотрудничают казахстанские астрофизики и с коллегами из Университета Северной Каролины и Калифорнийского университета в Беркли. С американцами они изучают особенности эволюции околозвездной материи.

НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

Но если актуальность научных теорий ускользает от обывателя, следует упомянуть, что ряд других направлений казахстанских ученых как раз нацелен на решение прикладных задач. Вот примеры.

Экономика и промышленность не могут развиваться без научного знания и результатов новейших разработок. Особенно сегодня. Казалось бы, Казахстан создал небольшую пока спутниковую группировку, а получил эффективный инструмент, который позволяет наладить связь, использовать средства навигации, вести космический мониторинг и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Мы можем видеть, что происходит в самых отдаленных уголках страны. Спасатели, военные, аграрии, органы госуправления теперь оперативно получают информацию о наводнениях или пожарах, дорожно-транспортных инцидентах где-то на загородных шоссе, надвигающихся погодных фронтах или утечке из нефтепровода, состоянии пастбищ, пахотных земель и даже состоянии земной коры в отдельных регионах Казахстана. Причем это информация собственная, из первых рук.

Казахстанские ученые-инженеры разработали и внедрили приборы и оборудование на базе космических технологий. Например, станции, которые повышают точность спутниковой навигации. Он создали и успешно испытали электронный браслет для удаленного мониторинга поднадзорных лиц, терминалы сбора и передачи информации с тепловых счетчиков различных производителей и другие приборы. К слову, разработали наноспутник для измерения магнитного поля Земли, и теперь он передает важную научную информацию.

Космическое материаловедение – целая наука. Очень сложная, изучает различного рода сплавы и композиты. Наши ученые работают над новыми перспективными материалами с космическими свойствами и характеристиками, ведь на орбиту не отправишь обычное железо (хотя изделия порой так и называют). Но наблюдая, например, объект, выведенный в космос два десятка лет назад, можно получить сведения о состоянии материала, из которого он изготовлен, определить степень старения и использовать это при создании новых аппаратов.

ШКОЛА МЫСЛИТЕЛЕЙ И МАСТЕРОВ

Идеями прикладного характера занимаются серьезные научные коллективы, где можно встретить и теоретиков, и инженеров, и специалистов самых разных направлений. Нельзя не сказать, что сама структура Национального центра космических исследований и технологий поначалу даже удивляет, поскольку объединяет хоть и родственные, но совсем не однотипные институты.

Помимо Астрофизического института, к слову одного из старейших в Казахстане, есть известный Институт ионосферы. Постановлением Совета министров СССР в 1943 году была создана Алма-Атинская ионосферная станция, которая измеряла параметры, необходимые для составления прогнозов условий распространения радиоволн на территории СССР в те военные годы. Институт образовали гораздо позже, в 1983 году. Но все эти годы казахстанские ученые сектора ионосферы Академии наук Казахской ССР проводили глубокие исследования, результаты которых ждали и в оборонном, и в гражданском комплексах целого СССР! Сегодня же в Институте ионосферы ведут еще одно очень важное направление – геодинамический и геофизический мониторинг земной коры. Тема для Казахстана весьма актуальная, обусловленная сейсмоактивностью в наших краях.

Упомянутые выше браслеты, навигационные и измерительные приборы и наноспутник разработали, сконструировали и создали в Институте космической техники и технологий, самом молодом (образован в 2009 году).

Другая любопытная сфера деятельности обсерваторий – наблюдение за так называемым «космическим мусором». И вот почему со временем это стало необходимо. История запусков в космос, как известно, началась 4 октября 1957 года, когда СССР вывел первый ИСЗ – искусственный спутник Земли. Более чем за 60 минувших лет на различные орбиты человек отправил десятки тысяч аппаратов. Часть спутников выполнила свою миссию, завершила работу или «уснула» по нештатным причинам. Часть запусков была известна только запускающей стране. Какие-то запуски оказались неудачными. Иные аппараты взорвались в космосе, а их фрагменты разлетелись по непредсказуемым траекториям. И все это будет летать бесконечно долго. Можно сказать, что от летающего по неизвестным орбитам космического мусора в околоземном пространстве уже тесновато: мусор угрожает действующим спутникам. Даже МКС вынуждена маневрировать и периодически уклоняться от столкновений с блуждающими космическими осколками!

Поэтому в лаборатории искусственных спутников Земли создают каталог таких малоразмерных объектов, куда заносят потенциально опасные, чтобы пока хотя бы следить за ними. Зная их расположение, можно обнулить вероятность опасных сближений. Для Казахстана это также чрезвычайно актуально, поскольку на геостационарной орбите работают спутники связи серии KazSat, планируют и новые запуски.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Есть у Казахстана и собственный отряд космонавтов. В свое время Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов в рамках своих программ на орбитальных станциях провели ряд экспериментов. Часть экспериментов они, подобно эстафете, передавали друг другу. Таким образом Казахстану удалось реализовать уже пять научных программ на станциях «Мир» и МКС. Талгат Мусабаев, конечно, рекордсмен среди казахстанских коллег. Он работал на орбите в рамках трех звездных экспедиций и провел в космосе 341 сутки и 9 часов! И всякий раз уже здесь, на Земле, результаты исследований казахстанских космонавтов добавляли научный материал в разработки и технологии в области медицины и здравоохранения, физики, химии. Это можно рассматривать как мультипликативный эффект космической отрасли, о котором так загадочно говорилось прежде и который теперь мы наблюдаем и повседневно используем даже в быту.

Мне очень нравится высказывание казахстанца Айдына Аимбетова после полета в космос в составе международной экспедиции:

– Когда с орбиты смотришь в иллюминатор на Землю, то не видишь никаких границ. Мы работали в международном экипаже, нас было девять человек, которые представляли пять стран. У каждого из нас свой менталитет, своя история, свои характеры и привычки. Но мы жили как братья, большой сплоченной семьей. И я мечтаю о том времени, когда люди на Земле точно так же отбросят разногласия и будут сотрудничать, поддерживать друг друга. И вместе у нас будет еще больше возможностей. Причем не только на Земле, но и в ближнем, и дальнем космосе.

Добавлю, что это очень созвучно тем жизненным принципам, которые отличают казахстанцев от других жителей нашей планеты. Оказавшись на орбите, казахстанцы не почувствовали бы себя чужими. Это все – наше, родное и близкое. С чем я всех и поздравляю. И в первую очередь – с Днем космонавтики!

Константин МАСКАЕВ. Фото Бориса ЮРЬЕВА

https://kzaif.kz/politic/12_aprelya_start_epohi