Эффект Омарова: звезды над Ассы-Тургенем светят ярче

Газета «Новое поколение»

2 ноября 2021 г.

Казахстанский телескоп дотянулся до края вселенной

Александр Губерт

В этом году, когда астрофизическим исследованиям в Казахстане исполнилось 80 лет, Ассы-Тургеньской высокогорной астрономической обсерватории было присвоено имя академика Тукена Бигалиевича Омарова — выдающегося ученого-астрофизика с мировым именем, организатора науки, благодаря которому Казахстан сегодня располагает одной из самых уникальных наблюдательных баз. Так правильный выбор, сделанный однажды, определил настоящее и будущее казахстанской астрофизики.

Если говорить об обсерватории как о человеке, то у нее сложилась весьма непростая, но интересная судьба. Задуманная в конце 60-х годов прошлого века, начала активно строиться в 1975-м. И почти достроили ее к концу 80-х, но прекратил свое существование Советский Союз, а вместе с ним прекратилось и финансирование строительства. Обсерватория пережила очень непростой период, особенно в 90-е и нулевые годы, хотя и продолжала действовать. Правда, работал только один телескоп, метровый “Цейс”. Этого телескопа, конечно, для такой обсерватории было мало, и нужно было во что бы то ни стало возродить крупнейший сегодня телескоп Казахстана — полутораметровый АЗТ-20. После серьезных организационных и технических усилий, предпринятых Астрофизическим институтом имени Фесенкова и его инженерной группой, в 2017 году он наконец заработал. Вскоре появились и другие современные приборы.

Ассы-Турненьская астрономическая высокогорная обсерватория 1990-е годы

Как все начиналось…

Вспоминает профессор Виктор Германович Тейфель, доктор ф.-м. наук, завлабораторией Астрофизического института, непосредственно занимавшийся поиском места под строительство новой обсерватории: “Где-то в середине 60-х годов было решено заказать метровый телескоп в фирме “Карл Цейс” (ГДР). Тогда это был несложный процесс, хотя и длительный. При Академии наук существовали организации, занимавшиеся проектированием (ГИПРОНИИ) и оснащением (КАЗАКАДЕМСНАБ) научных институтов. Конечно, все курировалось всесоюзной Академией наук, но поддержка была достаточно большая, и деньги были выделены на приобретение этого телескопа. К этому времени поиски места для установки телескопа еще продолжались. Чуть позже был заказан, уже в ЛОМО, полутораметровый телескоп. Для него ГИПРОНИИ разработал проект 46-метровой башни с куполом. Сначала этот проект был рассчитан на обсерваторию в районе Большого Алматинского озера, но потом было обнаружено, что само Ассы-Тургеньское плато оказалось очень подходящим местом для строительства обсерватории и обладает особым астроклиматом — там нет никакой подсветки, и, несмотря на то, что днем там был приличный ветер, к вечеру он практически утихал и изображения были очень спокойными. Оказалось, что это место было наиболее подходящим для установки больших телескопов. Проект башни метрового телескопа был предложен ГИПРОНИИ, а башню полутораметрового также перепроектировали для Ассы-Тургеньского плато.

Строительство обсерватории продолжалось не только за счет госфинансирования, но и так называемым хозспособом, то есть наши сотрудники сами все строили за исключением самих куполов и башни. Наблюдения на метровом телескопе продолжаются до сих пор. Но денег на продолжение строительства и монтаж телескопов, особенно полутораметрового, в 80-е годы уже не выделяли, и башня почти 30 лет простояла как “памятник социализму” — так я это называл.

Сын за отца отвечает

Анатолий Васильевич Курчаков (умер в 2012 году) — ученый-астрофизик, астроном-наблюдатель и альпинист, много лет отдавший Ассы-Тургеньской обсерватории, рассказывал мне, что Тукен Бигалиевич Омаров, директор Астрофизического института, имел серьезные неприятности с вышестоящими структурами в Академии наук за так называемое “самоуправство”. Когда с финансированием строительства новой обсерватории начались проблемы, он изыскивал любые возможности, чтобы оно не прекращалось. Тот самый “хозспособ”, а также договоренности с местными организациями, которые могли оказать хоть какую-то помощь, и т.д. К счастью, все обошлось, но строительство закончить не успели. Воплощение планов отца удалось осуществить только его сыну Чингису Омарову, сегодня возглавляющему Астрофизический институт имени Фесенкова. Вот такие повороты судьбы.

На самом деле Тукен Бигалиевич по праву занимает достойное место среди выдающихся астрономов современности. Один из ведущих специалистов в области теоретической астрофизики, академик НАН РК, Учредительный член Европейского астрономического союза. Его имя включено в книгу “Астрономы. Биографический справочник”, содержащую более 500 кратких биографий самых известных в мире ученых, посвятивших себя астрономии. С 1974 по 1984 год он возглавлял Астрофизический институт, и эти десять лет были наполнены энергичной работой по его развитию.

Тукен Бигалиевич Омаров (12.03.1935 — 21.07.2013)

Тукен Омаров — ученый, сформировавший научное направление, лежащее на стыке звездной динамики и небесной механики, которое было заложено в кандидатской диссертации, выполненной под руководством Григория Идлиса. Она была посвящена исследованию динамики широких двойных звезд с интенсивным корпускулярным излучением. Такие исследования, как выяснилось позднее, велись и за рубежом, в частности профессором Дж. Хаджидеметриу. В результате в историю динамической астрономии вошли такие понятия, как “задача Идлиса-Омарова”, “элементы Омарова-Хаджидеметриу” и “задача Гельфгата-Омарова”. В 1993 году Нобелевский комитет удостаивал Т. Омарова правом выдвижения кандидатов на премии в области астрономии. Заслуги Тукена Омарова перед Отечеством отмечены государственными наградами — орденом “Знак Почета” и медалью Республики Казахстан “Ерен енбегi ушiн” — “За доблестный труд”.

До края Вселенной

Инженер Максим Кругов, усилиями которого наблюдательное оборудование Тянь-Шаньской и Ассы-Тургеньской обсерваторий стало современным, “цифровым” и притягательным для астрономов многих зарубежных институтов, рассказывает: “Сегодня АЗТ-20, крупнейший телескоп в Казахстане, работает в полную силу, в том числе по нескольким международным программам. Благодаря удачному расположению обсерватории мы можем изучать всю видимую Вселенную на более чем 13 миллиардов световых лет, по сути, до самого ее “края”. Роль играют и высокогорное расположение, и отсутствие света от жилья, нет пылевой компоненты неба — вокруг обсерватории трава, альпийские луга.

Телескоп АЗТ-20, диаметр зеркала 1,5 метра 

Таких обсерваторий в Северном полушарии всего три-четыре. Реализуются все преимущества как самой обсерватории, так и оптико-электронного оборудования телескопа, “заточенного” под наблюдение дальнего космоса. Благодаря всем этим факторам мы получаем хорошие снимки с широким спектральным диапазоном.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы добавить новое оборудование для телескопа и более широкий спектральный канал. Это даст возможность понимания процессов, происходящих внутри самих звезд. Это самое современное оборудование, позволяющее обрабатывать получаемую информацию и усиливать ее на целые порядки — до 1000 раз с увеличением качества получаемого сигнала. Подобные модернизация и применение появляющихся новых возможностей в оперативном, динамичном режиме возможны только на наземных телескопах.

Так что Тукен Бигалиевич и его коллеги не ошиблись с выбором места для обсерватории, а наш опыт показывает, что небо в обсерватории Ассы — одно из самых лучших на Земле для астрономических наблюдений.

Из настоящего в будущее

Результатом модернизации оборудования и инфраструктуры стала активизация международного научного сотрудничества.

Мы уже писали о совместной работе обсерватории с Назарбаев Университетом и Калифорнийским университетом в Беркли (США). В этом году, по информации Астрофизического института, идет мощный проект сотрудничества с Пулковской обсерваторией в Санкт-Петербурге. Из-за расширения аэропорта в Пулково наблюдать там становится практически невозможно, и россияне остро нуждаются в наблюдательных базах. Поэтому для начала они переносят на площадку в Ассы свой небольшой телескоп, полуметровый, и он будет сопровождать их проекты. Будут приезжать их научные группы, с которыми казахстанские астрофизики будут сотрудничать. Такой выбор — это безусловный показатель. Пулковская — старейшая на территории бывшего СССР обсерватория с мощнейшей научной школой, и если они выбирают для работы Ассы-Тургень — значит, она того стоит.

Проявляют интерес к работе в обсерватории и другие российские университеты, например, Дальневосточный и Уральский Федеральные, и наши, отечественные, в частности КазНУ имени аль-Фараби.

Максим Кругов

“Мы вообще считаем, — продолжает Максим Кругов, — что нам в Ассы надо как можно больше привлекать разных проектов от университетов, НИИ и т.д. Это дает приток новых молодых специалистов и идей, которые зарождаются в рабочих группах, учебных организациях. Какая-то идея может в итоге стать прорывной. А площадка на основе Ассы-Тургеньской обсерватории дает возможность привлекать самых разных специалистов, не только астрофизиков. Это могут быть инженеры, химики, физики, айтишники, материаловеды — для всех найдутся точки приложения сил. На этой площадке свободно может разместиться до 20 самых различных телескопов. В том числе сюда надо перевести метровые телескопы с ТШАО. Это даст возможность концентрировать усилия и существенно экономить ресурсы. Нет необходимости развивать и вкладываться в две площадки, когда все можно делать на одной. И отлаживать все в режиме дистанционного управления и передачи данных благодаря новым цифровым и информационным технологиям.

Есть и еще одно ноу-хау, родившееся здесь. Для университетов и институтов, желающих установить в нашей обсерватории свои телескопы, мы решаем очень важную задачу — это подготовленная и работающая инфраструктура. Если есть интересный проект, почему бы его не реализовать на базе обсерватории Ассы? Мы поможем с установкой опор телескопов, защитных конструкций, дистанционных систем управления. Астрофизический институт имеет богатый опыт по реализации подобных проектов. Поэтому создание на базе Ассы-Тургеня Национальной обсерватории, которая будет аккумулировать и интегрировать множество самых различных проектов, в том числе международных — это было бы очень правильное решение для ее развития”.

Как оказалось, даже коронавирус пошел на пользу — дистанционное управление телескопами в АФИФ было сделано еще пять-шесть лет назад, и в период карантина все пригодилось и было отработано. А для дальнейшего динамичного развития, а также для привлечения зарубежных партнеров остро стоит вопрос скоростного интернета для обсерватории. Дистанционное управление отработано, объем данных растет, и для продуктивной работы необходима скоростная передача информации.

Можно сказать, что развитие Ассы-Тургеньской обсерватории, получившей имя академика Омарова, продолжается и при решении самых неотложных задач даст очень интересные перспективы науке, и не только казахстанской.

Фото автора

https://www.np.kz/news.php?id=1924